Python模块的反安装

Python的distutils可以很方便地制作模块安装程序,但是没有提供反安装/卸载功能。

可以通过一个trick来实现反安装:

首先,安装模块时使用“–record” 参数把所安装文件记录到一个文件中
python setup.py install –record files.txt

然后通过这个“反安装文件”来卸载:
cat files.txt | xargs rm -rf

事实上这仅仅相当于手工删除,但是不失为一个解决办法。个人以为,Python的包管理系统很完善,期待更强的包管理器出现。

参考:http://kmandla.wordpress.com/2009/01/08/there-is-no-setuppy-uninstall/

2 Comments

  1. GreatGhoul says:

    这倒是个好方法,如果已经安装,又没有trick的模块应该版反安装呢。

  2. 9rivers says:

    对于已安装模块,除了手工删除,我不知道有更好的方法来卸载。所以我觉得Python的包管理有待加强。在PyPI上有一些包管理的项目,例如Setuptools,Distribute等,好像支持反安装,但是我没有用过,所以不知是不是好用。

Leave a Reply